Трек к Эвересту и Айленд Пик — в четвертый раз

Недавно вернулся из Непала. Водил группу к Эвересту и на Айленд Пик. Это было мое четвертое путешествие по этому маршруту. На треке местные уже узнают. Владельцы лоджий задаривают шоколадками и кока-колой в знак благодарности, за то, что привел постояльцев. В одном месте даже налили ракси – местной водки. Пришлось пить – отказаться нельзя. Но, несмотря на то, что уже все знакомо и привычно, Непал и Гималаи не могут приесться и надоесть. И даже, к концу трека всеми ненавидимый далбат меня уже не «задалбатывает».

Далбат

Перед началом трека один день провели в Катманду. Посетили буддистский храмовый комплекс Сваямбунтах, посмотрели, как сжигают умерших индуистов в Пашупатинатх и побродили вокруг самой большой в Непале ступы Боднатх.

Боднатх

Рано утром вылетели в место старта трека – поселок Лукла. Аэропорт в Лукле считается одним из самых опасных в мире. Взлетная полоса с одного торца упирается в склон, с другого обрывается в пропасть. Да еще и короткая, поэтому ее сделали наклонной, что бы севший самолет ехал вверх и быстрее тормозил.  У пилота нет возможности уйти на второй круг. Садятся здесь, только если есть видимость. Поэтому рейсы выполняются рано утром, когда меньше вероятность облачности. Нам с погодой повезло, и мы приземлились без приключений.

Приземление в Лукле

В Лукле встретились с носильщиками – портерами. Им отдали основной груз, а сами с легенькими рюкзачками, фотоаппаратами на шее и палками в руках, начали свой путь к Эвересту. Все-таки кто-то умный придумал треккинг. Ведь не всем же нужны «прелести» обычного горного похода. А так идешь налегке, еду заказываешь в «ресторане» лоджии, спишь на кровати. Правда, такие упрощения приводят к популярности треккинговых маршрутов, иногда даже чрезмерной. Прошлый раз ребята, привыкшие к диким, безлюдным горам Тянь-Шаня и Сибири сказали: «мы думали здесь ГИМАЛАИ, а здесь везде WiFi и coca-cola».

Портеры с грузом

Удивляют способности портеров к переноске грузов. Некоторые несут больше своего веса. Вообще люди населяющие горы Непала, а в этом регионе это в основном  представители народа шерпа, очень трудолюбивый народ. А по-другому здесь нельзя. Ведь дорог нет, и все приходится нести. Продукты, домашняя утварь, строительные материалы – все это «приехало» или на спинах портеров или яков. Вести хозяйство здесь тоже трудно – летом постоянные дожди, а зима длинная и холодная. И чем выше, тем хуже. Места для огородов мало, нужно убирать камни и выравнивать. А наверху даже нормальной земли нет. В свое время жители верхних поселков носили в корзинах землю для своих огородов.

При всех этих житейских трудностях шерпы находят время на не материальные ценности. Везде, порой в невообразимых местах, развешены молитвенные флажки. На крупных камнях и скалах вдоль троп выбиты мантры. Иногда мантры выбиты на плоских плитах, из которых потом выкладывают целые стены. И все это не запущено, а подкрашено и приведено в порядок.

Мантры на камнях

Вот так шли мы по тропе и, восторгаясь шерпами, проводя параллели между буддизмом и квантовой физикой, обсуждая спорные моменты истории человечества, и пришли за два дня в Намче Базар.

При входе в Намче Базар

Намче Базар – крупнейший поселок региона Кхумбу. Находится в удобном природном амфитеатре на месте соединения нескольких троп, которые когда-то были торговыми путями, а теперь стали треккерскими маршрутами.

Намче Базар

Для лучшей акклиматизации обычно в Намче Базаре останавливаются на две ночи. Мы не стали исключением и на следующий день пошли гулять. Поднялись к Everest View Hotel. Этот отель построен на вершине холма, откуда виден Эверест. Те, у кого нет времени, но есть деньги, прилетают сюда вертолетом, поглазеют на Эверест, переночуют, и улетят назад.

В Everest View Hotel прибыл новый клиент

Потом пошли в монастырь поселка Кумжунг. Этот монастырь примечателен тем, что здесь хранится скальп йети. За небольшую плату монахи готовы его продемонстрировать. Правда, злые языки говорят, что это вовсе не йети, а всего лишь лошадь.

Скальп йети

Пошли дальше.

Эверест выглядывает из-за стены Лхоцзе-Нупцзе

Если в нижних частях трека в качестве вьючного животного используют более покладистых цзо – гибрид яка и коровы, то выше 4000м это только настоящие яки. Як для шерпов главное и незаменимое животное, это транспорт, еда, одежда и топливо. Не было бы в этих горах яков, шерпы бы там не жили.

Як

Еще одна остановка для акклиматизации в поселке Дингбоче. Прогулялись на отрог Нангкартчанг до высоты 5100. Оттуда видно Макалу.

Макалу

И вообще симпатично.

Вершины Табоче и Чолатзе

Еще два дня и была достигнута кульминационная точка трека – вершина холма Кала Паттар. На картах его высота 5545м. Но говорят, что эта цифра не верная. Мой GPS показал 5642м – аккурат Эльбрус.

На вершине Кала Паттар

Однако идут на Кала Паттар не ради его высоты, какая бы она не была, а из-за того, что с него отличный вид на Эверест.

Эверест

Панорама с вершины Кала Паттар

После Кала Паттара наша группа разделилась на две части. Двое ребят намеревались под моим руководством еще взойти на Айленд Пик (6189м). Целью остальных был только трек к Эвересту, и они ушли вниз. Сопровождал их местный гид – Наванг Шерпа.

Наванг Шерпа

Имя Наванг означает «суббота». Шерпы дают имена в зависимости от дня недели, в который родился ребенок. Причем без разницы мальчик или девочка. С фамилией еще проще – у всех шерпов фамилия Шерпа.

Наванг опытный гид. Работает не только на треккинговых маршрутах, но и на восхождениях. Три раза работал на Эвересте. Но на вершине не был – конкуренция среди шерпов высокая и трудно попасть в число тех, кто сопровождает клиентов до вершины. Я спросил сколько раз он был на Айленд Пике. Наванг сказал, что на Мера Пике (6476м) больше 20 раз, а сколько на Айленд Пике он не помнит.

Мы же с двойкой восходителей отправились в поселок Чхукунг, откуда начинается подход к Айленд Пику.

Айленд Пик

Полюбовались горами на закате, переночевали в Чхукунге и вышли в Верхний лагерь Айленд Пика.

Закат в Чхукунге

Ама Даблам

Большинство стартует на вершину из Базового лагеря (5100м). Но от Базового лагеря до Верхнего лагеря очень крутой подъем и оставлять его на день восхождения мне не нравится. Поэтому мы поднялись в Верхний лагерь (5450м).

Возле Базового лагеря Айленд Пика

Ночь перед восхождением совсем короткая, т.к. выходить нужно очень рано, еще до рассвета. Сначала путь едет через скальный участок к леднику. Ледник в начале разорванный  и нужно пропетлять между трещин. Дальше ровный участок ледника переходящий в крутой снежно-ледовый взлет, который приводит на предвершинный гребень.

Ама Даблам

Ледник

Предвершинный гребень Айленд Пика

Поднялись на вершину, сфотографировались, съели шоколадку и пошли вниз. К закату спустились в Чхукунг.

На вершине Айленд Пика

Южная стена Лхоцзе

Еще три дня неспешного спуска и мы вернулись в Луклу, откуда вылетели в Катманду.

В Лукле

Побродили еще немного по Катманду.

На центральной площади Катманду

На центральной площади Катманду

Вечером с теми, кто еще не разъехался по домам, в знаменитом баре Rum Doodle отметили окончание трека. Место куда можно прибить совою «стопу йети» находить все трудней.

Награждение сертификатами

В баре Rum Doodle

На следующий день поехали в город Бхактапур.

Бхактапур

Бхактапур

Бхактапур очень колоритный город. Цивилизация затронула его в гораздо меньшей степени, чем Катманду. На площадях Бхактапура как и века назад просушиваю рис, а гончары также заняты своим древнейшим ремеслом.

Бхактапур

Бхактапур

Трек к Эвересту и Айленд Пик в мае 2017 Присоединиться

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
  • Антон

    Фотки просто супер) Особенно та с птицами на площади Катманду

  • Евгений

    эх,так хотелось бы..

  • Major

    Миша, это просто фантастика!

    • poddubnov

      Major, вовсе нет — это реальность! Был 4 раза — все настоящее, кроме скальпа йети 🙂

      • Major

        Миша, знаю… Фантастика, это для меня.
        Может узнаешь

        • poddubnov

          Лёня, перестань. Когда-то и для меня было фантастикой. Все бывает. Захочешь — поедешь.

          • Major

            Абсолютно согласен. Но «фантастика» касалась не самого путешествия, а видов…
            Я только что из Маморосов…