Лечу в Арчу

19 мая, 16:50 Миша: «Дима, может в Ала-Арчу? Есть дешевые билеты».

20 мая, 23:39 Дима: «Купил билет тебе и Оле».

Меньше двух суток прошло от идеи до приобретения билетов — так быстро я еще не решался.

ala_archa_2015_001

Изначально Дима Дячук предложил поехать в Фаны. Однако, прикинув бюджет, оказалось, что Фаны с текущим курсом ценник асоциальный. Но Дима не из тех, кто сдается, и его посетила идея не лететь, а ехать машиной. На Google-map, со слов Димы, все выглядело вполне реально. Калькуляция показала привлекательную сумму. Дима начал настраивается на автопробег. Ни тысячи километров, ни 4 границы, ни дефицит места в автомобиле его не смущали. Я же, хоть и обладаю развитой фантазией, все никак не мог увязать в одном предложении слова «Таджикистан» и «машиной».

Размышляя в каком состоянии я выпаду из авто после 4000 км я неожиданно вспомнил об акции МАУ. Немногим ранее я собирался с Максом Куралесовым вести клиентов на Тетнульд и тогда нашел, что МАУ запускает акционные рейсы из Запорожья. Летали много куда и очень дешево. Акция, как я знал, уже закончилась, но на всякий случай на сайте МАУ я в одно окошко вбил «Запорожье», а во второе начал вбивать названия крупных среднеазиатских городов. И когда я вбил «Алматы» система выдала цифру 141 доллар.

Быстрая цепочка мыслей: «Алматы — маршруткой в Бишкек — там есть Ала-Арча- нужно ехать!» И я уже стучу сообщение:

— Дима, может в Ала-Арчу? Есть дешевые билеты по 140$.

— Что такое Ала-Арча?

— Суровый район, много льда, погода сложная, но компактно и все как-то ходят.

— Поехали.

Акционные билеты обещали исчезнуть быстро, поэтому нужно было срочно определяться с составом. Не все из приглашенных смогли поехать т.к. решение нужно было принимать не отрывая телефон от уха. За сутки сформировалась группа в 8 человек и были куплены билеты. Получилось два отделения. Первое: инструктор Шпилевский Игорь Геннадьевич + Дима Дячук и Сергей Руденко. Второе: инструктор я + Оля Дячук, Лиза Полюдова, Саша Панченко и Ян Зборовский.

Время до отлета прошло, как и положено, быстро. Нас все пугали, что в Арче космический холод и алмазной твердости лед. Поэтому мы запаслись пуховками, наточили кошки и инструменты и взяли ведро стальных ледобуров.

Без приключений добрались в лагерь. Приехали как-то быстрее, чем рассчитывали, поэтому понесли заброску на ночевки Рацека. В Ала-Арче, как базовый лагерь, используются стоянки Рацека на высоте 3400м. Сам же лагерь, вернее это даже не лагерь, а просто промежуточная база на 1900м. По плану мы собирались заночевать внизу и наследующий день нести заброску. Но мы пошли сразу. Часа через три, а то и два, стало ясно, что погорячились. После бессонной ночи, сразу с самолета шагать на 3400м было опрометчиво. Причем я не люблю торопиться, а тут почему-то захотелось день сэкономить. Но интересно, что и не решал никто, что идем, как-то взяли и вышли — все побежали и я побежал.

Короче, шлось трудно. Еще через пару часов стало совсем грустно. А еще через полчаса я посмотрел на лица и темп участников и понял, что нужно бросать заброску прямо здесь, иначе, если понесем дальше, завтра никто никуда не пойдет. Так и сделали. До Рацека дошел только Дима. Спустились, переночевали и утром понесли остальное. Как-то много груза получилось и все тащить было действительно тяжело. Нужно было по-другому реализовывать заброску. Но уже как вышло, так вышло.

Возле стоянок Рацека

Возле стоянок Рацека

Поднялись на Рацека. Поселились, обустроились. Попытку выйти на скальные занятия пресек дождь. Прогноз погоды обещал завтра ничего, а дальше дожди. Решили пока погода выйти на открывашку на пик Рацека 2А. Пик Рацека рядом, виден из лагеря — гора невысокая, маршрут короткий. Встали не особо рано, сходили быстро и буднично.

Корона с вершины пика Рацека

Корона с вершины пика Рацека

Потом пошел дождь. Кажется, два дня. Народ начал киснуть. Дима жаловаться, что не поехали в сухие теплы Фаны, как хотели в самом начале. Я слегка психовал т.к. получалось, что это я виноват, что всех сюда привез — моя же была идея с Арчёй. Думали куда пытаться идти: может на ледовые заняти — не хочется под дождем, или на 3А — не ясно на какую. Рядом есть 3А на Олега Кошевого, но Хитриков дома говорил, что тройки на Корону приятней. Сейчас местные инструкторы говорят, что Кошевого трудно найти, если не знаешь. С Короной тоже проблема — там снегов много, а погоды нет и явно будет каша.

Но как-то психанули и вышли на Кошевого. Погода нормальная. Главное есть видимость — хоть есть шанс найти этого Олега Кошевого. Вышли к нужному цирку и увидели, наконец, гору. Гора странная: осыпь и подковой из осыпи торчат скальные башенки разного размера. И вот этот весь ансамбль и есть пик Олега Кошевого. Высмотрев, как нам казалось, хороший проход, решили выходить на седловинку в гребне и сворачивать вбок, траверсирую эти башенки.

Пошли по осыпи к седловинке — ох и противная оказалась. Все шевелится, еще и все под вчерашним снегом. Пока вылезли здорово намучились. Оказалось, вылезли не в оптимальную дырку. Походили кругами немного. Однако, как-то залезли. Подгоняемые надвигающейся грозой повалили вниз. Опять мучились на осыпи. Потом мокли на тропе в лагерь. Но гору сходили — значит не зря мокли и мучились. В конце концов, альпинизм неудобный вид спорта.

На пике Олега Кошевого

На пике Олега Кошевого

На вершина Олега Кошевого

На вершина Олега Кошевого

На следующий день выдвинулись на Коронскую хижину. С подхода понаблюдали, как отделение Шпилевкого лезет 2Б на Рацека, и пошли дальше на ледник. Не без труда преодолели разливы реки, текущей по льду. Дальше тоже было неудобно — много мягкого снега, поэтому пришлось прыгать по камням срединной морены. Потом пошел снег и пропала видимость. Было понимание, что хижина где-то рядом, но где именно не ясно. Помог GPS и периодические просветы. Сойдя с морены, проваливаясь местами по пояс в снег, пересекли ледник пришли к домику.

Внутренне убранство хижины говорило о том, что альпинизмом занимаются преимущественно мужчины — все стены были обклеены фотографиями девиц разной степени одетости, а точнее раздетости. И лишь на одной единственной фотографии в углу хижины грустил одетый темнокожий репер. Кроме образцов современного фотоискусства хижина была богата и более полезными на биваке вещами: сменная обувь: летний вариант — тапочки, зимний — валенки; гора недожженных и пара полных баллонов; полтора ведра каш и куча другой слегка и не слегка пропавшей еды; толстая пачка описаний; 16 напильников и спирт.

Коронская хижина

Коронская хижина

Утром вышли на Изыскатель 3Б. Ночью было тепло и на подходе мы тонули в снегу. Подходили долго. Потом долго народ копался с бегшрундом. И вообще все происходила как-то слишком медленно. Пришло понимание, что засветло не спустимся. И я сказал вворачивать самовыкрут. Сползли на плато тоже небыстро — как и полагается, последний самовыкрут застрял. Когда пошли по плато, под ногами с громким уханьем начал проседать снег. Ухало как-то уж очень громко и очень жутко. Участники заволновались. Я делал вид, что мне совсем не страшно, но заволновался больше их — здесь-то безопасно, плато плоское и ничего никуда не поедет, а вот ниже будет склон и кулуар. Но склон пересекли в хорошем месте, а в кулуар не пошли. Пошли по неудобным, но безопасным скалкам и осыпи.

Подход под Изыскатель

Подход под Изыскатель

Начало маршрута на Изыскатель

Начало маршрута на Изыскатель

На хижине народ загрустил, что не залезли. Саше с Лизой было совсем обидно, т.к. у них вышло время и теперь они будут спускаться и возвращаться домой. Оля с Яном тоже начали говорить, мол, пошли вниз, потом придем. Я же в хождении туда-сюда смысла не видел. Тем более, на запасах в хижине можно сидеть долго.

Ночь была ясная и поэтому холодная. Соответственно утром был фирн. Саша и Лиза бодро зашагали вниз по твердому, как асфальт, снегу. Был бы вчера такой фирн, мы бы залезли. Обидно. Проводив уходящих, мы, поредевшей командой, предались безделью. По плану был день отдыха, а завтра вторая попытка.

Сводобная Корея с Коронской хижины

Сводобная Корея с Коронской хижины

Утром встали пораньше. Вышли. Естественно фирна не было. Опять проваливались, но, похоже, чуть меньше, а может это мы уже привыкли. Зная всю топологию бергшрунда, перелезли его намного быстрее. По льду пошли совсем хорошо. Ну и втроем не впятером. Вершина случилась как-то неожиданно. В описании было сказано, что выйдя на гребень, нужно свернуть вправо и потом еще топать до вершины. А тут смотрю, Оля к Яну подошла, и стоят, Ян не уходит дальше — меня ждут. Оказалось дальше некуда. Спустились быстро. Было время спускаться и дальше на Рацека, но тонуть на леднике я не хотел и вообще не видел смысла в этом спуске. Да и как-то мы уже привыкли жить на хижине.

На вершине Изыскатель

На вершине Изыскатель

Изыскатель с хижины. Видно прокопанную нами траншею на склоне

Изыскатель с хижины. Видно прокопанную нами траншею на склоне

Утром пошли вниз. На леднике естественно фирн. Как-то мы в противофазе. Сбежали на Рацека быстро. Вскоре пришли с пика Бокс Дима и Сергей. Гору сходили. Но намаялись знатно, и их рассказ говорил о том, что Бокс по Северной стене это не 4А, а 4Ж.

Т.к. вчера спустились быстро и легко, я зачел этот день, как день отдыха и отправил Олю с Яном на самостоятельное восхождение на пик Рацека, 2Б. Сам же пошел гулять на хижину Наука смотреть и думать куда лезть 4А. На Бокс я не захотел, только его увидел, а после рассказов Димы и подавно. Оставалось два варианта Байчечикей но СЗ склону и маршрут Плотникова на Корону. Время поджимало, погода портилась. Хотелось дешевого варианта. Бачечикей был ближе, но маршрут ни откуда не видно, информации по нему мало, состояние соседних склонов говорило, о том что может быть лавиноопасно. Корона же по Плотникову маршрут длинный, но популярный. Дойдя до Науки, и рассмотрев все глазами, я решил идти на Корону. Склон выше бергшрунда от снега почти очистился, значит, будет не страшно, если ночью случится традиционная жара. Камнями не пробивается — тоже хорошо. Ну а на верху, в цирке Короны, переночуем и уже как-то затропим до вершины. Мои участники многодневные восхождения еще не ходили. Поэтому сходить длинный маршрут на большую и красивую гору было бы интересно. Вернувшись в лагерь, я огласил план: завтра под вечер на Науку, ночуем, лезем Плотникова, ночуем в цирке, на второй день доходим до вершины и спускаемся на другую сторону, на Коронскую хижину. Участники начали скулить, что устали. Но я был непреклонен — не загорать приехали.

Корона с хижины "Наука"

Корона с хижины «Наука»

По левому кулуару идет маршрут Плотникова 4А

По левому кулуару идет маршрут Плотникова 4А

Полдня отдохнули, подошли и легли спать. Встали рано. Вечером капало и было облачно и уже тогда было понятно, что фирна, как и полагается, не будет. Утром я высунулся из домика и пропала последняя надежда — не только нет фирна, но и моросит. Молча собрались и понуро вышли. При выходе на ледник опять речка. Разлилась сильно. Берега — снежно-водяная жижа. Обойти нельзя. Как-то перебрели, почти не намочив ноги. Подошли под берг, быстро перелезли и полезли по льду. Ян лез быстро, Оля тоже не тормозила, ну и я как-то подгребал. Получалось относительно резво.

И тут пошел снег. Не так чтобы сильный. Но мы в широком ледовом кулуаре. Над нами гектары снежного склона и весь снег стекает на нас. Было достаточно интересно. Однако, участники к непрестанным лавинкам, сходящим на нас, не отнеслись никак, и бодро работали дальше. Снег шел веревки три, потом даже вышло солнце и стало веселей.

Оля на Плотникова 4А

Оля на Плотникова 4А

Плотникова 4А

Плотникова 4А

Плотникова 4А

Плотникова 4А

По связи узнали, что отделение Шпилевского не дошло Двурогой, куда они собирались идти по 4Б. На подходе, на леднике они впрыгнули в снежно-водяное болото, совсем намокли и пошли вниз. Обидно. Мы же к обеду прошли 10 веревок и вышли в цирк Короны. Я думал, придется жить на снегу, но возле скалок разглядел площадку на камнях. Расширили, подровняли и поселились. Причем вовремя, т.к. пришла гроза и крупа.

Вылезли в цирк Короны

Вылезли в цирк Короны

Встали рано. Холодно. Впервые в этом выезде мы идем вверх по снегу и не проваливаемся. До скальной башни Первой Короны дошли быстро. Ледовый кулуар, выводящий на перемычку, был заснежен. Лезть не пришлось, пешком шли по снегу. Цирк Короны еще в тени, другая сторона горы уже освещена, поэтому из-за разницы температур в кулуаре дует. Сильно дует. Впервые за этот выезд по-настоящему холодно. Вышли на перемычку, немножко скал и вершина. Спускались тоже быстро.

Кулуар на пермучку у Первой башни Короны

Кулуар на пермычку у Первой башни Короны

Ян на Первой башне Короны

Ян на Первой башне Короны

Свободная Корея с Первой башни Короны

Свободная Корея с Первой башни Короны

Потом сходили еще двойку на Вторую башню, Яну в руководство. Свалили на Рацека. И на следующий день сползли в Ала-Арчу. Все. Итого за 17 дней в горах участники сходили 6 восхождений. По-моему, неплохо с учетом мутной погоды и постоянной ночной жары, приводящей к каше. Ну и не в количестве дело. Народ походил по льду, сходил самостоятельные двойки, и хорошую двухдневную четверку.

Гламурный альпинизм

Гламурный альпинизм

А район мне понравился. Очень компактно. Есть пятерки, которые можно ходить с лагеря в лагерь. Хижины опять же очень удачная штука. Только местные говорят, что ехать нужно август-сентябрь. Ну или зимой. Но зимой это отдельная история.

 

Текст и фото: Михаил Поддубнов

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal